Солигорск

Солигорск – один из самых молодых городов Беларуси. Его строительство начато в 1958 году в связи с промышленным освоением Старобинского месторождения калийной соли.

Памятник Шахтеру-первопроходцу

Несмотря на то, что город сам по себе компактен – это один из самых густонаселённых городов в столичном регионе. На сегодняшний день в Солигорске проживает более ста пяти тысяч жителей.

Судьба большинства из них накрепко связана с ОАО «Беларуськалий», которое работает на базе одного из крупнейших в Европе месторождений калийной и каменной солей – Старобинского месторождения, выявленного геологами в 1929 году.

Солигорские терриконы

Пожалуй, главная достопримечательность города — Солигорские терриконы. Высота этих солёных гор может достигать 160 метров. Солигорские терриконы являются продуктом жизнедеятельности градообразующего предприятия «Беларуськалий». Эти огромные солеотвалы образовались в результате усердного поиска сильвинита, из которого в дальнейшем получают хлорид калия. Данные насыпи не токсичны, так как состав их – песок, каменная соль, глина, гипс и другие неопасные примеси в незначительных количествах.

На гербе города изображён золотой колос в голубом поле, символизирующий плодородие и животворную силу, которую дают почве калийные удобрения.  Двенадцать косых чередующихся полос красного и серебряного цветов символизируют залегающие в том же порядке и также окрашенные пласты калийных солей, основного природного богатства шахтёрской Солигорщины.

Самый большой православный храм в Минской области находится в городе Солигорске. Кафедральный собор Рождества Христова был построен в 2019 году.

Парк четырех стихий

Солигорск – город-сад. Многочисленные зелёные парки и скверы украшены скульптурными композициями и фонтанами.

Стадион Шахтер

Солигорск – спортивный город. Два стадиона, теннисный манеж, роллер-трек, скейт-парк, зал бокса, лыже-роллерная трасса, бассейны и тренажёрные залы говорят о почётном месте спорта в молодом городе.

В Солигорске располагается широко известная Республиканская больница спелеолечения. Подземная часть соляной лечебницы находится на глубине 420 метров, в ней оборудованы лечебно-оздоровительные залы и палаты для отдыха.

Санаторий «Берёзка», располагающийся на живописном берегу Солигорского водохранилища, обладает развитой инфраструктурой, качественным обслуживанием, клиентоориентированным сервисом, а также широким спектром медицинских, оздоровительных, спортивных, реабилитационных и СПА-услуг.

Увидеть окаменевшие останки ракоскорпиона можно в Музее трудовой славы ОАО «Беларуськалий».

В Солигорском краеведческом музее представлены уникальные экспонаты, рассказывающие об истории города и района.

На территории Солигорского района располагаются 9 памятников, внесённых в список историко- культурного наследия.

Колядный обряд “Шчадрэц” д. Рог Солигорского района

Колядному обряду «Шчадрэц», проводимому в ночь с 13 на 14 января также был придан статус историко-культурной ценности.

Носителем обряда является фольклорный коллектив «Палескія крыніцы» филиала «Осовский сельский Дом культуры». Самый уникальный персонаж обряда – дед Продак и его берестяная маска, аналогов которой нет в Республике Беларусь. Коллектив «Палескія крыніцы» покорил многих зрителей не только особенным исполнением своих песен, бытовыми танцами, которые можно не только увидеть, но и разучить. Участники коллектива обладают устными формами фольклора – рассказывают сказки  и легенды, рассказы, местные топонимические предания, плетут пояса и учат этому детей.

Открытое акционерное общество «Беларуськалий» является одним из крупнейших производителей и экспортеров калийных минеральных удобрений оптом. По данным Международной ассоциации удобрений, на его долю приходится пятая часть мирового объема производства калийных удобрений.

ООО «МАШХИМПРОМ» специализируется на проектировании, изготовлении, монтаже нестандартного технологического оборудования для химической, нефтяной и горнодобывающей промышленности и несущих, ограждающих металлоконструкций.

ОАО «Трест Шахтоспецстрой» — одно из немногих в мире предприятий, выполняющих уникальные по своей сложности горнопроходческие работы. Предприятие осуществляет строительство объектов промышленного и гражданского назначения, включая проходку вертикальных шахтных стволов и горизонтальных горно-капитальных выработок в сложных горно-геологических условиях, обслуживание и ремонт таких объектов, строительство дорог, монтирует технологическое оборудование и трубопроводы, изготавливает изделия и конструкции из металла, железобетона, древесины, а также выполняет много других видов работ.

Холдинг «Пассат» — многопрофильная компания, объединяющая промышленные организации различных производственных направлений, деятельность которых сосредоточена на обслуживании предприятий горно-химической отрасли.

ЗАО «Солигорский Институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством» — научно производственный центр горно-химического машиностроения и горных технологий, один из ведущих национальных разработчиков и поставщиков горнодобывающего, обогатительного, подъемно-транспортного и бурового оборудования, а также комплексов складирования и перевалки сыпучих материалов.

Деятельность холдинга «Нива-Холдинг» ориентирована на выполнение республиканских программ импортозамещения, создания инновационных производств и освоения новых технологий. Основным направлением производственной деятельности предприятий, входящих в состав холдинга «Нива-Холдинг», является выпуск, обслуживание и ремонт горно-шахтного оборудования для добычи и переработки полезных ископаемых.

Открытое Акционерное Общество «Солигорский домостроительный комбинат» — одна из стабильно работающих организаций строительного комплекса Республики Беларусь. Общество специализируется на крупнопанельном домостроении. Внедрение современных технологий, достойное качество работ и высокие темпы строительства — три составляющие, на которых основывается деятельность предприятия.

ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» — многопрофильное предприятие, имеющее в своей структуре общестроительные и специализированные подразделения, осуществляющие различные виды строительно-монтажных работ, что обеспечивает возможность строить объекты любого назначения.

ЗАО «КАЛИНКА» — одно из крупнейших предприятий швейной отрасли легкой промышленности Республики Беларусь, входящее в состав Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности «Беллегпром».

Предприятие создано на базе Солигорской швейной фабрики, которая введена в строй действующих в ноябре 1981 года и специализировалась на выпуске продукции из искусственного меха.

ОАО «Купалинка» г. Солигорск — стабильно развивающаяся компания на рынке лёгкой промышленности Беларуси, одно из крупнейших предприятий концерна «Беллегпром», занимающаяся  производством бельевого и верхнего трикотажа для взрослых и детей более пятидесяти лет.

Гуринович Федор Федорович – Журналист, автор 20 книг поэзии и прозы, среди которых сборник стихов «Хлеб и соль», книга «Птичий алфавит», книга избранных произведений «Остается вера». Лауреат Литературной премии имени Янки Мавра. Является ветераном труда. Звание почетного гражданина Солигорского района присвоено в 2016 году.

Аколова Валентина. Первые стихи напечатала в 1968 г. (солигорская газета «Шахцёр»). Один из авторов поэтического сборника «Сцяжына» (1983). Автор сборников поэзии «За тым лугам зеляненькім» (1987), «Вяртанне ў заўтра» (1990), «Я люблю сваю Белую Русь» (1990), а также поэмы-пьесы «Палачанка Інгрэна, альбо Вяртанне Скарыны» (1990).  Отдельные стихи положены на музыку.

Макарова Галина Климентьевна – Актриса Национального академического театра имени Янки Купалы, народная артистка БССР (1967), народная артистка СССР (1980). Галина Климентьевна создала колоритные, яркие индивидуальные народные образы. Талант женщины более всего раскрылся в национальном репертуаре, прежде всего в пьесах А. Макаёнка (многие роли написаны специально для Г. Макаровой): Марыя Кірылаўна («Выбачайце, калі ласка!»), Лушка («Лявонiха на арбiце»), Паліна («Трыбунал», выступала в этой роли в спектакле Московского театра на Малой Бронной), Старая («Святая прастата»), Аксана Смятанкіна («Таблетку пад язык»); а также Агата («Паўлiнка» Я. Купалы), Матруна («На кругым павароце» К. Губарэвіча), Дзятлічыха («Людзі на балоце» паводле І. Мележа), Ганна, Маці («Вечар», «Парог» А. Дударава).

Снималась в кинофильмах: баба Шура («Удовы»), Ганна Іванаўна («Развітанне славянкі»), Драздова («Фруза»), мачаха Ганны («Завеі, снежань») і др.

Делендик Анатолий — драматург, писатель. Печатается с 1955 г. Являлся старостой бюро секции драматургии Союза писателей Беларуси. Писал на белорусском и русском языках. Автор драм «Выклік багам» («Чатыры крыжы на сонцы», 1967, поставлена в 1965), «Грэшная любоў»(1970, поставлена в 1967), «Начное дзяжурства» (1972, поставлена в 1970), «Апошнія суніцы ў жніўні» (поставлена в 1975),«Гаспадар» (поставлена в 1985).

Кудрявцев Иван Федорович — автор монографии “Кузьма Чорны: ідэі і вобразы ў творчасці” (1956), литературных очерков. Печататься начал в 1947 г. — рецензии на книги Д. Ковалева, Н. Тарас. Исследовал жизнь и творчество К.Чорного, Я. Коласа, З. Бедули, П. Глебки. Автор романа “Разгневаная зямля” (1984). В 1948-1949 работал над переводом 18-го тома Сборника сочинений Ленина (1950 г.).

Иван Федорович был литературным работником, заведующим отдела в редакции газеты  “Літаратура і мастацтва”(1947-55), ответственным секретарем журнала “Беларусь”(1955-65), старшим научным сотрудником Института педагогики Министерства образования БССР (1965-70), заведующим литературного отделения Белгосфилармонии (1971-1974), старшим научным сотрудником Института языкознания, этнографии и фольклора АН БССР (1974-88) .

Кулаковский Алексей Михайлович — писатель, из-под пера которого вышли в свет повести “Да ўсходу сонца” (1957) и “Тут я жыву” (1960), роман “Сустрэчы на ростанях” (1962), сборник рассказов и повестей “Першае чаканне” (1965), повесть “Расце мята пад акном” (1966), сборник прозы “Чыстая мураўка” и “Твой шлях перад табою” (1968). Самым значимым произведением за четверть столетия творческого пути Кулаковского стала диалогия — романы «Расстаемся ненадоўга» і «Сустрэча на ростанях». Писал как прозаик более 10 лет.

На глазах писателя рос Солигорск. Среди произведений автора появляются очерки «Зоркі салігорскія», «Салігорцы» и повесть «Тут я жыву». Произведения Кулаковского переведены на многие иностранные языки.

Лужанин Максим — поэт, начал печататься с 1925 г. Первый его стих «Звоніць восень» был напечатан в седьмом номере журнала «Чырвоны сцяг». Через три года увидел свет его первый поэтический сборник «Крокі».

В августе 1941 г. был призван в Красную армию. Алесь (так называли поэта дома с детских лет) участвовал в боях под Москвой и Сталинградом. После он активно сотрудничал с сатиристической газетой-плакатом «Раздавим фашистсткую гадину», журналом  «Беларусь» и газетой «Савецкая Беларусь». Лучшими произведениями военного времени являются стихи «Пачатак», «Прысяга», «Шынель», «Франтавік», Васілёк», «Разлік» и др.

М. Лужанин является автором сценариев к художественному фильму «Паўлінка» по пьесе Я. Купалы (1952 г.) и документального фильма «Народны паэт» про Я. Коласа (1952 г.).  Совместно с Аркадием Кулешовым написал киносценарий к художественному фильму “Першыя выпрабаванні”, снятого по мотивам романа Я. Коласа «На ростанях».

Чернышевич Аркадий. Литературную деятельность начал еще до войны. Первое произведение напечатал в 1927 г. (журнал «Чырвоны сейбіт»). Литературной деятельностью во взрослом возрасте начал заниматься с 1940 г., когда в журнале «Полымя рэвалюцыі» опубликовал цикл рассказов «Лето». После войны в свет вышли книги — повести для детей «У адной сям’і» (1951), «На сажалках» (1954); сборники рассказов для детей «Зосін лужок» (1952), «Апавяданні старога Арцёма» (1958); сборники рассказов«Суседзі» (1956), «Марцін Когут» (1958), «Праз зімы і вёсны» (I960), «Новы дом» (1967), Апавяданні» (1970). Из-под пера автора в свет вышли романы  «Світанне» (1957), «Засценак Малінаўка» (часть 1-я, 1964; часть 2-я, 1965), в 1982 г. обе части вышли под названием «Засценак Малінаўка».

Сапон Людмила – солигорская поэтесса, представила первый авторский сборник стихов «Мелодия души». Выходом книги она внесла свой вклад в развитие культуры Солигорщины.

Моисеенко Андрей  –графический художник, иллюстратор. Графические работы автора представлены в коллекционном собрании посольства Беларуси в Лондоне, неоднократно выставлялись в Хагене и Дрездене (Германия). Является одним из победителей конкурса «Новые имена Беларуси», были проведены выставки работ художника «Черно-белая весна», «Живая графика».

Андрей Моисеенко не сторонник рисовать что-то очевидное, он рисует эмоции. Это сложно, но и оригинально.

МОЛОДЕЖНЫЙ БРЕНД

Проект «Мечта пекаря! BakerDream!»

Автор проекта: Кульбицкий Анатолий, выпускник 2021 года УО «Слуцкий государственный колледж»

ЦЕЛИ ПРОЕКТА:

  • Открытие мини-пекарни по изготовлению хлебобулочных изделий с полезными добавками и кондитерских изделий.
  • Проведение детских, школьных мастер-классов, тематических мероприятий с приготовлением хлебобулочных изделий.
  • Создание новых рабочих мест.

ГЕОГРАФИЯ ПРОЕКТА — размещение мини-пекарни планируется в городе Слуцк, а именно в городском парке отдыха либо на реконструируемой площади бывшего консервного завода в центре города.

 

Дизайн-студия «Арт-портал»

Авторы проекта: творческая группа учащихся и педагогов УО «Борисовский государственный колледж»

ЦЕЛИ ПРОЕКТА:

  • Производство изделий декоративно-прикладного и изобразительного искусства, выполненных в различных техниках (заказы физ. лиц).
  • Проведение обучающих мастер-классов.

Техники: гобеленовое ткачество, алмазная мозаика, художественная вышивка крестом, вышивка бисером, вышивка лентами, технология «кожаная пластика», акварельная живопись шерстью, керамика, художественная роспись по дереву и стеклу, плетение газетными трубочками, пейп-арт, изделия из холодного фарфора, фоамирана, народная игрушка, авторские открытки, украшения для праздников, белорусский костюм, утилитарные предметы (светильники) для украшения интерьера, праздничные инсталляции, гипсовая скульптура.

ГЕОГРАФИЯ ПРОЕКТА — г. Борисов.

 

 

Стартаппроект «Клуб мини-гольфа «Несвиж»

Авторы проекта: творческая группа учащихся и педагогов УО «Несвижский государственный  колледж имени Якуба Коласа»

ЦЕЛИ ПРОЕКТА:

  • Создание спортивного пространства для полноценного досуга жителей и гостей города.
  • Приобщение населения региона к занятиям физической культурой и спортом, популяризация здорового образа жизни.

ГЕОГРАФИЯ ПРОЕКТА — г. Несвиж.

                          

 

Проект «Наша кухня – ваша асалода!»

Авторы проекта: навучэнцы УА «Капыльскі  дзяржаўны каледж»

ЦЕЛИ ПРОЕКТА:

  • Арганізацыя харчавання метадам кейтэрынга (фуршэт, шведскі стол, кава-брэйк, барбекю).
  • Правядзенне святочных і тэматычных фуршэтаў з прыгатаваннем нацыянальных страў, напоеў, характэрных толькі для дадзенай мясцовасці.

ГЕОГРАФИЯ ПРОЕКТА —  праект “Наша кухня – Ваша асалода!” з’яўляецца адным з перспектыўных накірункаў у развіцці  стартапа-сядзібы коледжа “Мядовая заімка”.

Удзельнікамі праекту адпрацаваны сучасны склад страў аўтэнтычнай кухні регіёна, заснаванай на рэгіянальных рэцэптах, дапрацаваных і ўдасканаленых.

                                           

 

Гуманитарный молодежный проект «Многопрофильный центр шаговой доступности MODERN»

Авторы проекта: творческая группа учащихся и педагогов УО «Копыльский государственный  колледж»

Проект реализуется в рамках ученической бизнес-компании колледжа «Эргана».

ЦЕЛИ ПРОЕКТА:

  • Создание  многопрофильного центра шаговой доступности по оказанию социально-бытовых (парикмахерские, швейные услуги, услуги плотника, столяра, электрика и др.), образовательных (обучение в стартап-школе колледжа), экологических (обработка приусадебных участков, уборка прибрежных зон, родников и др.) услуг для всех категорий граждан.
  • Создание новых рабочих мест.

ГЕОГРАФИЯ ПРОЕКТА — Копыльский район.

 

Минская область

 

Организаторы проекта: